Эмоциональная компетентность

Развитие способностей эмоционального интеллекта и успех в бизнесе

 

                                                                                                     «Кто владеет собой, тот владеет миром.»

                                                                                                      Д. Савил

 

Latero_treningi_emocionalnaya-kompetentnostВ грамотном обращении с эмоциями – эмоциональной компетентности, — кроется огромный ресурс личной эффективности руководителя, сотрудника и коллектива.

Эмоциональная компетентность напрямую влияет на все сферы жизни человека. И, конечно же,  ее уровень развития у сотрудников сказывается на финансовых результатах компании. Ведь  субъективная оценка клиентом сегодняшних не вполне компетентных действий и эмоциональных реакций сотрудника для компании, занимающейся услугами,  становится вполне  объективным фактором денежных потерь завтра.

Эмоционально-компетентные сотрудники успешно работают с самыми сложными клиентами. Они могут справляться с нестандартными ситуациями и показывают стабильные высокие результаты в работе.

Способность руководителя быть сильным лидером для сотрудников  также во многом определяется развитием способностей эмоционального интеллекта – его эмоциональной компетентностью.

Программа  поможет научиться эффективно управлять своими эмоциями, распознавать эмоции других людей и выстраивать продуктивные отношения на рабочем месте.

Проводится в открытом и корпоративном варианте.

Будет полезна всем сотрудникам компании, но особенно важна для тех, чьи  основные должностные обязанности состоят в постоянном  живом взаимодействии с внешними или внутренними клиентами.

«Всякий может разгневаться – это легко, но совсем не так легко   разгневаться на того,  кто этого заслуживает, при чем, до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом.»

                                                                  Аристотель 

 

Почему эмоциональная компетентность сотрудников так важна?

 

  • Это  умение эффективно работать с клиентами, создавая комфортную атмосферу общения.
  • Это и способность легко разрешать конфликтные ситуации с внутренними и внешними клиентами, достигая наилучших возможных результатов.
  • Это стрессоустойчивость в условиях быстрых изменений и обилия непредвиденных ситуаций.
  • Это инструмент  поддержки высокой работоспособности сотрудников.
  • Это умение управлять разными эмоциональными типами сотрудников.

 

Что получат участники:

 

  • Знание, как грамотно реагировать на агрессивное поведение клиента, не вовлекаясь эмоционально
  • Как  избежать выгорания
  • Как эффективно прояснить запрос недовольного клиента, находящегося в сильных эмоциях
  • Как выстраивать линию поведения, чтобы практически каждая проблема находила свое решение, а клиент оставался доволен
  • способность в конфликте выдерживать эмоциональное давление и вести себя конструктивно
  • Любые взаимодействия с окружающими станут  результативнее
  • Более глубокими, доверительными станут отношения с близкими людьми
  • У вас появится больше энергии для жизни
  •   Вы станете значительно реже болеть

 

Вы сможете:

 

  • снимать стресс и быстро восстанавливаться при необходимости с помощью методов эмоциональной саморегуляции
  • использовать силу эмоций для достижения цели и решения текущих задач
  • легко и быстро разрешать конфликты, применяя простые  формулы общения
  • мотивировать себя и других
  • расшифровывать     сигналы эмоций и использовать их в построении более продуктивных отношений
  • выявлять факторы, запускающие неконтролируемые эмоциональные реакции, и справляться с ними
  • применять свои знания для помощи внешним и внутренним клиентам

 

Темы этого блока тренингов:

 

Модуль 1. Эмоциональная компетентность в работе с клиентами – повышение качества обслуживания, работа со сложными клиентами, успешное создание клиентской базы, сопровождение постоянных клиентов.

Модуль 2. Эмоциональное лидерство. Эмоциональная компетентность руководящего звена для мотивации и фасилитации сотрудников. Работа с внутренними клиентами.

Модуль 3. Эмоциональная компетентность и повышение личной эффективности. Эмоции как энергетический ресурс и фактор стрессоустойчивости.

Модуль 4. Эмоциональная компетентность и разрешение конфликтов

 

 

Даниэль Гоулман, основоположник теории эмоционального интеллекта, определяет эмоциональную компетентность как «способность осознавать и выражать  собственные чувства,  понимать чувства других, а также управлять своими эмоциями внутри себя и в отношениях с другими». 

 

Эмоции — это важный фактор в принятии решений

Когда речь идет об определении линии поведения  и выработке решения, чувство принимает во внимание каждую мелочь не меньше, а зачастую и больше, чем мышление.

Нравится это нам или нет, но эмоциональный фактор в принятии бизнес-решений очень высок. И это совершенно не случайно:

В человеческом общении словесное содержание послания несет всего лишь 30 % информации. Остальные 70 %    заключены в   интонациях голоса, позах тела, выражении лица собеседника, за распознавание которых  и отвечает эмоциональный интеллект.

Эмоциональная   компонента сообщения  может быть даже более важной, чем вербальная, особенно, когда эти две составляющие противоречат друг другу.

 

Осознаваемые и контролируемые эмоции — это компас в мире отношений

Вы удивитесь, насколько важна роль эмоций в нашей жизни.

Сигналы эмоций позволяют мгновенно оценить ситуацию и обеспечивают силу для адекватного действия. Они служат ориентирами при выборе партнера, места для жизни, а также в огромном количестве других маленьких и больших ежедневных выборов и принятии решений.

Все общечеловеческие ценности основаны на чувствах, – любовь, самоуважение, гордость, симпатия, привязанность, совесть… Это краски нашей жизни, ее смыслы.

Познакомившись с функциями эмоций, вы перестанете делить эмоции на позитивные и негативные. Вы откроете для себя их богатую палитру и начнете ценить послания эмоций за точные, мгновенные подсказки в движении по территории отношений.

И, как ни парадоксально, осознанно впустив в свою жизнь все многообразие эмоций, вы обретете гибкость во взаимоотношениях и станете намного спокойнее.

 

 Привычка осознавать эмоции — путь к раскрытию интуиции

Приятным бонусом работы с эмоциями может стать раскрытие вашей интуиции. Глубинная мудрость предпочитает беседовать с человеком на языке чувств.

Для тех, кто его понимает, открывается доступ к интуитивным посланиям. Навыки эмоциональной компетентности — алфавит этого языка.

С его освоением вы сделаете большой шаг в развитии своей интуиции.

 

Можно использовать энергию конфликта в «мирных» целях

Пройдя тренинг, вы сможете в целом изменить точку зрения на проблемы: вы научитесь направлять энергию конфликта на развитие и обновление отношений.

Не стоит бояться конфликтов — это часть жизни. Как правило, они появляются там, где ситуация требует изменений. И вам самим выбирать — способствовать этим изменениям, направлять их в желаемое русло или сопротивляться, создавая дополнительное напряжение.

 

Если выражать чувства адекватно, это всегда идет на пользу и отношениям, и здоровью

Умение понимать послания эмоций, выражать их без подавления, облекать в конструктивную форму, направлять их энергию на решение задач, способность по желанию изменять свое эмоциональное состояние, а также влиять на состояние других людей, — все это составляет суть искусства управления эмоциями.

Именно оно определяет успех личных и деловых отношений.

И, к счастью, все составляющие его качества и навыки можно развивать.

Чем лучше вы управляете своими эмоциями, тем больше радости приносят отношения, тем успешнее вы в работе, тем больше энергии имеете для жизни, тем легче справляетесь с ее изменениями.