Мотивация и лояльность

Что делают по другому успешные компании во взаимодействии с сотрудниками?

Каждый собственник бизнеса, каждый работодатель мечтает о сотрудниках, которые верны интересам компании и умеют и готовы трудиться на результат. Битва за высокую производительность труда и лояльность сотрудников – важная часть труда управленца.

Что именно делают по-другому успешные компании в области управления персоналом, чтобы достигать высоких результатов? Какие факторы влияют на производительность и лояльность сотрудников?  — В данной статье мы уделим внимание этим вопросам, обратившись к опыту исследований компаний-лидеров в мире бизнеса.

Первое рассматриваемое нами исследование проводилось более 50 лет назад  Европейской Ассоциацией независимых предпринимателей. Его целью было изучение факторов, важных сотруднику на рабочем месте, чтобы он трудился в компании успешно и  долго, не стремясь на поиски другой работы. Оценивалось 10 факторов. Оценка по одним и тем же пунктам производилась как сотрудниками, так и работодателем, у которого они работали.  Спустя 50 лет исследование практически в исходном виде было повторено Берлинским институтом повышения квалификации.

Результаты были поразительны, — сотрудники и их руководители совершенно по-разному расставили приоритеты.  Причем, если приоритетность некоторых факторов несколько изменилась за 50 лет, то уровень несовпадения оценок предпринимателей и наемных работников, то есть, — уровень непонимания руководителями потребностей сотрудников, остался таким же высоким!

Если предприниматели на 1-е и 2-е по значимости место поставили хороший доход и условия труда, а на 9-е и 10-е соответственно — признание хорошо выполненной работы и точное знание продукции и целей фирмы, то для сотрудников хорошая заработная плата оказалась только на 5-м месте, а условия труда были еще менее приоритетным фактором, заняв 9-е место.

При этом признание оказалось на 1-м месте, а точное знание целей фирмы и ее продукции на 2-м. Третье место занял фактор отношения компании к личным заботам, 4-е – стабильность рабочего места, которая исходила из гласности — открытых данных по доходам и расходам компании и заявленной стратегии ее долгосрочного развития.

Фактор интересной  работы оказался на 6-м месте, а лояльность по отношению к фирме — на 7-м.

Выводы, которые можно сделать на основании этих данных, — предприниматели сильно недооценивают значимость факторов нематериальной мотивации.

Как вы уже заметили, заработная плата находится далеко не на 1-м месте. Его занимает потребность в признании хорошо сделанной работы.

Насколько признание результатов труда важно для человека, показывает другой эксперимент. В нем испытуемые были разделены на две группы с возможностью выбирать, в которую из них попасть. Им предлагалось выполнить работу по изготовлению некоторого продукта.

Первой группе назначалась более высокая заработная плата (разница была существенной и составляла порядка 30%  годовых), но при этом ставилось обязательное условие: вся произведенная ими продукция будет уничтожена, ее никогда не увидят потребители.

Другая группа получала более низкую заработную плату с возможностью сохранения произведенной продукции. Примечательно, что большинство участников эксперимента выбирали более низкую заработную плату  с тем, чтобы результаты их труда продолжали свою жизнь и их видели другие люди. Этот эксперимент подтвердил важность для человека признания результатов его труда другими.

А теперь вернемся к первому исследованию.

Еще один вывод, сделанный по его результатам, —  сотрудники хотят знать долгосрочные цели и видение компании. Они хотят знать, как и для кого создаются продукты.

Как правило, руководители, которые не принимают в расчет эту потребность, пренебрегают силой вовлеченности и  мощным влиянием на производительность труда вдохновляющей мотивации, которую создает точное знание миссии компании. Это та движущая сила, которую можно привлечь в союзники только сформулировав истинную, не формальную миссию, в которой содержится послание – что дает компания миру, для кого она существует.

Выше было отмечено, что для сотрудников очень важен фактор участия компании в решении их проблем. Когда у сотрудников возникают личные проблемы, они ждут помощи от фирмы в ее решении. Не случайно, еще одно исследование, проводимое в США, выявило общую черту 10-ти лучших предприятий страны – управление путем обхода.

Этот особый подход к управлению персоналом подразумевает, что руководители время от времени ходят по предприятию и ведут личные разговоры с сотрудниками, выясняя, чем они живут, и помогают им решить их проблемы.

А теперь давайте подведем итоги.

Знание истинных потребностей сотрудников дает возможность существенно влиять на их мотивацию и, как следствие поднимать производительность труда. Напомним, что в порядке их значимости эти факторы расположены следующим образом – признаниеруководством компании хорошо выполненной работы, точное знание целей компании и ее миссии, участие организации в решении личных проблем сотрудников, стабильность рабочего места и хорошая заработная плата. Принятие во внимание этих факторов позволяет повысить мотивацию практически вдвое.