Кризис как возможность

Что важно для выживания и развития компании во время кризиса?

Результаты исследования, которое проводилось Forbes Insights в сотрудничестве с ACCA (Association of Chartered Certified Accountants), говорят о том, что стабильное развитие или, наоборот, стагнация компаний малого и среднего бизнеса, зависят от наличия у них необходимых инструментов, поддержки и уверенности в управлении рисками.

По данным международного опроса SMEs: Rebuilding a Foundation for Post-Recovery Growth во время кризиса для компании критически важны:

Фактор №1 – хорошие отношения с клиентами.

Фактор №2 – лояльность и профессионализм персонала компании.

Фактор №3 – риск-менеджмент.

Фактор №4 – советы консультантов, новые идеи.

Выживают и развиваются компании, которые, благодаря правильно выстроенным отношениям, сохранили и смогли приумножить свою клиентскую базу.  Этот фактор  считают ключевым большинство предпринимателей, участвовавших в опросе.

Знания, навыки, опыт, личные качества и  профессионализм сотрудников критически важны для компании. Слаженность их действий, лояльность, позитивная  атмосфера в коллективе позволяют выстоять в трудное время, избежать потерь из-за ухода сотрудников и сохранить высокую результативность команды. Как правило, этот фактор тесно связан с первым. Увольнение ценных сотрудников часто влечет потерю  части клиентов и утрату лояльности оставшихся работников.

Правильно оценивать управленческие решения с точки зрения рисков и идти только на те риски, которые можно контролировать, – стратегия, которая улучшает шансы компании.

Новые идеи, которые черпаются из советов консультантов, профессиональных ассоциаций, стратегий в смежных областях бизнеса, и обучение персонала позволяют компании успешнее адаптироваться к изменениям, быть более гибкой и конкурентоспособной.

             Чему важно обучать сотрудников во время кризиса?

Тому, что укрепляет  главные опоры устойчивости в кризисе  — методам принятия эффективных решений,  которые делают риск-менеджмент более результативным,  ясному планированию,  приемам эффективной деловой коммуникации, методам повышения стрессоустойчивости и разрешения конфликтов, способам управления мотивацией сотрудников.