Лайф-коучинг

Личный успех  и Мастерство жизни

Увидев что-то, вы спрашиваете: «Почему?» А я воображаю себе то,  чего никогда не было, и спрашиваю: «Почему бы и нет?»
Джорж Бернард Шоу

       Задача лайфкоучинга – способствовать раскрытию потенциала человека в решении его персональных задач, касающихся не только сферы бизнеса, но и других значимых областей — личных отношений, здоровья, отдыха, духовного развития, учебы, хобби, а также в достижении жизненного баланса и внутренней гармонии.

Latero_coaching_lajf-kouchingОн помогает создавать долгосрочное видение и цели для всех аспектов жизни человека и разрабатывать множество стратегий для поддержки его на пути достижения этих целей. Особое внимание уделяется исследованию индивидуальных жизненных ценностей человека и формированию обража жизни, помогающего реализовывать эти ценности.

Что такое лайфкоучинг?

 

«Лайфкоучинг – это сильные отношения между людьми, в которых профессиональные коучи помогают своим клиентам формировать свое будущее вместо преодоления прошлого. В процессе долгосрочных отношений коучи помогают своим клиентам создать видение и цели для ВСЕХ аспектов их жизни и разрабатывать множество стратегий для поддержки их в достижении этих целей. Коучи признают блестящие способности каждого клиента и его личные возможности для нахождения собственных решений при получении поддержки, безусловном уважении и осознании им своей ответственности».

Патрик Вильямс, Дэбора Дэйвис

Карл Роджерс как-то сказал, что психотерапия напоминает покупку друга. Если следовать  этой метафоре, найм коуча – это «покупка» опытного наставника и проводника, которые помогают двигаться к цели, выбранной самим человеком.

Обладать целостностью для коуча означает – заниматься тем, что сделает реальностью ваше представление о наполненной, целеустремленной жизни. Большая часть такой работы состоит в согласовании ваших ценностей с вашими целями и вашим видением идеальной жизни, а затем в нахождении путей воплощения этих ценностей в реальность, чтобы они не оставались просто желаниями.

Коучинг – уникальные профессиональные отношения, в рамках которых человек с помощью своего коуча, учится строить наполненную и целенаправленную жизнь. В арсенале коуча  для этого имеются инструменты выявления персональных ценностей, принятия эффективных решений, достижения целей и мощные стратегии создания здоровой жизни.

Лайф-коучи помогают клиентам раскрыть свою яркую индивидуальность, которая часто погребена в глубинах их подсознания и может пробуждаться, когда они начинают сознательно  созидать себя и свой образ жизни. При этом каждый человек развивает уникальный подход к жизни, формирующий его цели, ценности, привычки и побудительные мотивы.

По настоящему эффективный коучинг освобождает духовное начало личности и ее сокровенные желания, расширяет возможности клиента в достижении реальных изменений, производит трансформацию личности.

Коучинг – направление молодое. Первоначально   в западных странах  этот вид деятельности ассоциировался только со спортом. Коучи помогали профессиональным спортсменам готовиться к соревнованиям, чтобы достигать высоких результатов и идти к новым спортивным победам.

При появлении такой  специальности, как лайфкоучинг, профессионалам этой области часто приходилось слышать вопрос: «Какой вид спорта вы представляете?».

Без ложной скромности можно уверенно сказать, что вид спорта, на достижение олимпийских результатов в котором работает коуч совместно со своим подопечным, –  сама Жизнь. Это настолько символично для выражения сути практики коучинга, что некоторые лайф-коучи  предпочитают называть своих клиентов Чемпионами.

 

Лайф-коучинг в организации

 

Сегодня наличие коуча в штате   передовых компаний —  почти правило на Западе и уже не редкость в нашей стране. Для многих сотрудников оно является желанным преимуществом. Коучинг –  полезная и удобная форма работы с профессионалами, которым нужна помощь в планировании и осуществлении экологичных изменений своей жизни.

В отличие от бизнес-коучинга, который сфокусирован на производственных целях и работе в команде, а также эффективности сотрудников с точки зрения их производительности труда, лайфкоучинг в компании ориентирован на человека на рабочем месте.

Лайф-коуч  может сделать сотрудников более уравновешенными, открытыми и счастливыми, что приводит к уменьшению количества ошибок,  улучшению производственных отношений и повышению их личной эффективности.

Для людей, которые работают на себя, коуч – это тот, кто поддерживает их  целеустремленность, мотивацию, сосредоточенность  на действии и  принятии личной ответственности за свою жизнь. В условиях  нестабильности и непредсказуемости сегодняшней жизни, коуч может помочь клиенту стать мастером изменений.

Это партнер, способный выявить уникальную значимость человека и побуждающий  шаг за шагом продвигаться от посредственности к совершенству, переориентироваться с парадигмы проблем на парадигму возможностей, развить компетентность  в принятии решений и достижении целей. Коуч способствует    развитию осознанности и  поддерживает в человеке стремление реализовать  все природные дарования и таланты.

 

Кому рекомендуется работа с коучем:

 

  • людям, стремящимся к личностному росту, к тому, чтобы сделать свою жизнь более наполненной и гармоничной
  •  желающим создать и развивать свой уникальный жизненный Проект
  •  «самореализаторам» — всем тем, кто не просто мечтает, а стремится воплотить свои мечты в жизнь и  хочет достигать  большего.

Как проходит коучинг?

 

Коуч сессия проходит форме беседы, которая длится час-полтора.

В зависимости от целей, которые ставит клиент, контракт на совместную работу может быть различной длительности – месяц, три, полгода, год.  Минимальный контракт составляет 5 коуч-сессий.

Как подготовиться к встрече с коучем?

 

Чтобы сотрудничество с коучем было для вас максимально плодотворным, перед встречей  желательно определиться с  задачей, над которой вы хотите работать вместе с коучем. Изменения всегда требуют силы и решимости, поэтому надо ясно представлять себе,  чего вы хотите, и что главное в ваших намерениях.

Вот несколько коучинговых вопросов, которые помогут вам это сделать:

 

Что есть в вашей жизни такого, чего вы хотели бы иметь больше?

О чем вы очень, очень, очень сильно мечтаете?

Чего вы хотите от совместной работы с коучем?

Что будет для вас лучшим результатом этих отношений?

 

На лайф-коучинг выносятся Ваши актуальные жизненные задачи, проблемы, которые хотите решить, изменения образа жизни, которые хотите осуществить, желания, мечты — все то, что является материалом для создания желаемой жизни.