Что такое коучинг?

Latero_chto-takoe-kouching

Коучинг, как подход к обучению взрослых, дающий вдохновляюще высокие результаты, первоначально появился в сфере высоких достижений –  спорте.

Его несомненная эффективность стала причиной, по которой коучинг   обратил на себя внимание топ-менеджеров и руководителей крупных компаний. Вскоре принципы и подходы коучинга были опробованы и доказали свою результативность в сфере бизнеса.

Коучинг создает реальные возможности для эффективного обучения, личностного роста и  раскрытия  внутреннего потенциала человека.  Именно поэтому он становится очень востребованным   среди   молодежи, предпринимателей,  ищущих, стремящихся к самореализации людей,  которые ставят перед собой амбициозные цели и хотят  добиваться большего.

Сегодня коучинг стремительно завоевывает позиции в организациях. Этому способствует острая актуальность запроса на новые методы и инструменты обучения и управления, которые особенно важны в условиях высокой конкуренции и скорости изменений, возрастающей сложности управленческих систем,  требований к ответственности и самостоятельности сотрудников в принятии высоко-профессиональных решений/

Что же такое коучинг?

От англ. слово «соach» — тренировать, учить, направлять, подсказывать, снабжать фактами.

Вот несколько определений от ведущих специалистов мира в области коучинга:

«Коучинг — раскрытие потенциала человека для того, чтобы он смог добиться наилучших результатов… Цель коучинга — помочь человеку учиться самостоятельно, а не научить его.»

Джон Уитмор

«Стратегия, целью которой является профессиональная помощь клиенту в полной реализации его потенциала и достижении поставленных им целей. Коуч, прежде всего, помогает определить цели, а затем поддерживает клиента в их реализации, составляя стратегию и не позволяя ему сбиться с намеченного пути. Благодаря коучингу достигается баланс между рабочей, семейной и социальной жизнью, а также досугом и духовной жизнью.

 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, США

« Коучинг – это системный процесс, основанный на сотрудничестве и ориентированный на достижение результатов. Коуч упрощает людям, группам и организациям работу над повышением их производительности, их самостоятельное обучение и личностный рост.»

Факультет психологии коучинга, Сиднейский университет

«Коучинг созадет среду для восприятия, свободного от ограничивающих убеждений. В процессе коучинга обучение, рост и преобразования происходят естественным образом по мере того, как участники (а) приходят к ясному видению целей; (б) поступают в соответствии со своими главными ценностями; и (в) предпринимают активные действия для достижения своих значимых целей. В основе коучинга – такой подход к обучению, при котором индивид априори рассматривается как цельная, способная и изобретательная личность.»

Факультет психологии коучинга, Сиднейский университет

На сегодняшний день существует множество применений и разновидностей коучинга. Главные направления среди них:

Бизнес-коучинг

Лайф-коучинг

Командный коучинг